Halo sahabat Brainy! Kabar gembira buat pengguna Android! Google lagi nguji fitur baru yang keren banget buat ngelindungin kita dari panggilan penipuan. Fitur ini bakal kasih peringatan kalau orang yang lagi nelpon kita kemungkinan besar penipu dan ngasih saran buat langsung tutup teleponnya. Canggih, kan?

Logo Android dengan latar belakang hijau dan biru
Logo Android keren dengan latar belakang hijau dan biru

Fitur keren ini pakai teknologi canggih namanya Gemini Nano. Gemini Nano ini versi mini dari teknologi AI canggih Google, yaitu Gemini large language model, yang dirancang khusus buat Android. Hebatnya lagi, Gemini Nano bisa jalan langsung di HP kita tanpa perlu koneksi internet! Gemini Nano bakal deteksi bahasa dan pola percakapan yang mencurigakan, khas banget sama panggilan penipuan. Kalau ada yang mencurigakan, kita bakal langsung dapet peringatan di layar HP.

Beberapa contoh panggilan yang bisa picu peringatan ini antara lain:

  • Telepon dari orang yang ngaku "petugas bank" tapi minta informasi pribadi kayak password atau PIN kartu.
  • Telepon yang minta kita bayar sesuatu pakai kartu hadiah.
  • Telepon yang minta kita buru-buru transfer uang.

Tenang, sahabat Brainy! Google jamin semua percakapan yang dipantau Gemini Nano bakal tetap rahasia dan nggak bakal bocor ke mana-mana. Privasi kita tetep aman!

Contoh notifikasi peringatan panggilan penipuan di HP Android. Ada pilihan untuk lanjutkan atau akhiri panggilan
Contoh notifikasi di Android, kasih tau kita kalau panggilannya mencurigakan. Ada pilihan buat lanjut atau tutup telepon!

Sayangnya, Google belum ngasih tau kapan fitur ini bakal rilis resmi. Kita harus sabar nunggu kabar baiknya. Yang pasti, Google bilang kita harus aktifin fitur ini secara manual kalau udah rilis nanti. Google juga janji bakal kasih info lebih lanjut di akhir tahun ini.

Panggilan penipuan mungkin keliatan gampang dideteksi, tapi ternyata masih banyak orang yang ketipu. Makanya, fitur canggih ini penting banget buat ngelindungin kita. Kabar baiknya, fitur ini bakal tersedia di banyak HP Android, jadi makin banyak orang yang bisa terlindungi!

Jadi, sahabat Brainy, kita tunggu aja kabar baik dari Google! Kita berharap fitur keren ini bisa segera rilis dan bantu kita terhindar dari panggilan penipuan yang makin marak. Stay safe!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka