Askara Indrayana

Hai sahabat Brainy! Ada kabar gembira nih buat para penggemar teknologi, khususnya pecinta prosesor AMD. Kabarnya, penerus Ryzen 7000, yaitu Ryzen 9000 dengan arsitektur Zen 5, akan segera hadir di bulan Juli!

Rumor ini berhembus kencang setelah seorang leaker terkenal membocorkan tentang Ryzen 9000. Katanya sih, AMD akan meluncurkan Ryzen 9000 nggak lama setelah acara Computex di Taiwan, yang biasanya diadakan bulan Juni. Wah, kalau beneran, seru nih!

Jumlah Core Tetap Sama

Nah, untuk jumlah core-nya sendiri, kabarnya Ryzen 9000 masih akan hadir dengan varian yang sama seperti pendahulunya, yaitu 6, 8, 12, dan 16 core. Jadi, nggak akan ada perubahan signifikan di sini.

Prosesor AMD Ryzen 9000 dikabarkan memiliki hingga 16 *core* Zen 5, tetapi tidak akan memiliki tipe *core* yang berbeda seperti *core* P dan E milik Intel.

Tapi tenang aja, sahabat Brainy! Meskipun jumlah core-nya sama, AMD menjanjikan peningkatan performa yang signifikan dengan arsitektur Zen 5 yang baru ini.

Chipset Seri 800

Menariknya lagi, AMD juga dirumorkan akan melompati penamaan chipset seri 700 dan langsung menggunakan seri 800 untuk Ryzen 9000. Kemungkinan besar sih ini karena Intel juga akan merilis chipset motherboard seri 800 di Computex nanti. Jadi, AMD nggak mau kalah saing, dong!

Kapan Ryzen 9000 X3D Meluncur?

Sayangnya, belum ada kabar pasti tentang Ryzen 9000 X3D dengan 3D V-Cache. Biasanya sih, AMD merilis varian X3D beberapa bulan setelah varian standarnya. Kita tunggu saja kabar selanjutnya, ya!

Persaingan Makin Panas!

Dengan peluncuran Ryzen 9000 ini, persaingan antara AMD dan Intel diprediksi akan semakin panas. Intel sendiri dikabarkan baru akan merilis prosesor Core Ultra 200 (pengganti generasi ke-14) di akhir tahun 2024. Wah, kita lihat saja nanti siapa yang akan unggul!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka