Askara Indrayana

Sahabat Brainy, Amazon lagi serius nih mengembangkan teknologi kecerdasan buatan (AI) untuk perusahaan! Mereka baru aja meluncurkan chatbot Q yang makin canggih dan bisa diakses lebih banyak orang. Wah, kayak gimana ya kecanggihannya?

Ilustrasi logo Amazon

Chatbot Q ini sebenarnya udah diumumkan sama Amazon di bulan November 2023 lalu, tapi saat itu masih terbatas untuk beberapa pengguna aja. Nah, sekarang Amazon mau lebih banyak orang bisa cobain kecanggihannya.

Kata Andy Jassy, CEO Amazon, Q ini bakal ngebantu para developer dalam perusahaan untuk mengatasi masalah yang rumit. Gimana caranya? Q ini kayak asisten pribadi gitu deh, dia bisa belajar dari data dan alur kerja di perusahaan, jadi karyawan bisa nanya apa aja tentang bisnis mereka. Mau nanya tentang kode program, informasi HR, sampai logistik, Q bisa jawab!

Amazon emang lagi fokus banget sama pengembangan AI untuk perusahaan, makanya kebanyakan produk AI mereka masuk ke dalam layanan Amazon Web Services (AWS). Salah satunya adalah Amazon Bedrock, yaitu kumpulan model AI yang bisa diakses sama perusahaan-perusahaan. Di situ ada model AI buatan Amazon sendiri, tapi ada juga model AI populer lainnya yang open-source kayak Llama 3, Claude 3, dan Stable Diffusion.

Katanya nih, udah ada puluhan ribu perusahaan dari berbagai bidang yang pakai Bedrock untuk membangun dan mengembangkan strategi AI mereka sendiri. Keren banget kan?

Nah, sebelum Q diluncurkan secara luas, Amazon juga udah nambahin beberapa fitur baru lho. Ada Amazon Q Developer yang bisa bantu para developer dalam ngoding, ngetes aplikasi, ngecek keamanan, dan ngatasin masalah. Terus ada juga Amazon Q Apps yang bikin pembuatan aplikasi berbasis AI jadi lebih gampang, bahkan buat orang yang gak bisa ngoding sekalipun!

Walaupun fokusnya ke perusahaan, Amazon juga udah ngeluarin beberapa alat AI yang bisa dipakai sama konsumen. Contohnya kayak Rufus, asisten belanja AI yang bisa bantu kita cari informasi tentang produk di situs Amazon.

Gimana nih sahabat Brainy, tertarik gak buat cobain kecanggihan AI dari Amazon?

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka