Askara Indrayana

Hai, Sahabat Brainy! Pernah nggak, sih, kamu bingung mau nonton apa karena pilihan film dan serial TV yang bejibun? Nah, masalah ini yang coba diatasi Amazon lewat fitur pencarian suara berbasis AI terbaru untuk Fire TV. Katanya, sih, fitur ini bisa bikin pengalaman mencari tontonan jadi lebih gampang dan canggih. Penasaran? Yuk, simak ulasannya!

Janji Manis Pencarian AI

Idenya simpel, kok. Kamu cukup ngobrol sama Alexa pakai bahasa sehari-hari untuk mencari film atau serial TV yang kamu mau. Nggak perlu lagi ribet ngetik judul lengkap atau nama aktor. Misalnya, kamu bisa tanya, "Alexa, film tentang penyelundupan uang di pegunungan judulnya apa, ya?" atau "Cariin film detektif Inggris yang tokoh utamanya perempuan, dong." Canggih, kan?

Teknologi di balik fitur canggih ini adalah large language model (LLM) buatan Amazon yang dilatih dengan data dari berbagai layanan, termasuk IMDb. Model AI ini dirancang khusus untuk memahami bahasa alami manusia dan mencari konten film serta serial TV berdasarkan berbagai kriteria, seperti genre, plot, aktor, bahkan dialog ikonis!

Ekspektasi vs. Realita

Waktu didemoin langsung, Alexa emang jago banget nebak film yang aku maksud cuma dari deskripsi singkat. Misalnya, pas aku tanya, "Film yang Tom Hanks jadi pilot dan mendarat darurat di sungai Hudson itu apa, ya?", Alexa langsung jawab "Sully!". Sayangnya, menurutku, kemampuan Alexa ini masih sebatas "alat bantu mengingat" aja. Padahal, ekspektasiku, AI ini bisa ngasih rekomendasi tontonan seru yang belum pernah aku tonton sebelumnya!

Fitur pencarian AI terbaru dari Amazon untuk Fire TV memudahkan kamu menemukan tontonan yang kamu inginkan
Fitur pencarian AI terbaru dari Amazon untuk Fire TV memudahkan kamu menemukan tontonan yang kamu inginkan

Pas aku coba sendiri, Alexa juga masih suka ngaco. Misalnya, waktu aku minta rekomendasi serial TV yang bisa ditonton maraton, Alexa malah ngasih dua judul anime yang ratingnya jomplang banget! Ada yang bagus, tapi ada juga yang jelek.

Masih Perlu Disempurnakan

Memang, sih, fitur ini masih tergolong baru. Tim Amazon sendiri mengakui kalau Alexa masih dalam tahap pengembangan dan bakal terus disempurnakan.

Meskipun begitu, ada satu hal yang bikin aku cukup terkesan, yaitu kemampuan Alexa memahami cara bicara manusia yang natural. Aku bisa ngomong santai, bahkan pakai jeda atau kata-kata spontan, dan Alexa tetap bisa nangkep maksudku!

Kesimpulan

Fitur pencarian AI terbaru di Fire TV ini punya potensi besar untuk mengubah cara kita mencari tontonan. Sayangnya, untuk saat ini, kemampuannya masih terbatas dan perlu banyak perbaikan.

Semoga ke depannya, Amazon bisa mewujudkan Alexa sebagai "asisten pribadi" yang bisa diajak diskusi dan ngasih rekomendasi film atau serial TV yang benar-benar pas buat kita. Kita tunggu aja, deh, perkembangannya!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka