Askara Indrayana

Halo sahabat Brainy! Ada kabar kurang menyenangkan nih buat kamu pengguna setia Alexa. Fitur list belanja yang biasa kita andalkan bakal dihapus mulai Juli nanti. Sedihnya lagi, kamu juga nggak bisa lagi nambahin barang ke list di aplikasi pihak ketiga seperti Todoist atau AnyList pakai perintah suara Alexa.

Jadi ceritanya, Amazon mau nutup akses ke Alexa Shopping and To-Do lists mulai 1 Juli 2024. Artinya, kalau developer aplikasi list nggak bikin custom skill baru, integrasi Alexa di aplikasi mereka bakal mandek. Mau nggak mau, kamu harus balik lagi pakai aplikasi Alexa buat nambahin susu ke daftar belanjaan atau "buang sampah" ke to-do list.

Logo Alexa Amazon dengan latar belakang biru.

Selama ini kan kita bisa nyambungin aplikasi pihak ketiga ke list di aplikasi Alexa, terus lihat datanya di aplikasi itu. Nah, mulai 1 Juli, say goodbye deh sama kemudahan itu.

Memang sih, Amazon bilang developer masih bisa masukin kontrol suara Alexa ke aplikasi mereka. Tapi ya itu, mereka nggak bisa lagi akses Alexa lists. Jadi, kamu harus manage list pihak ketiga langsung pakai suara, bukan lewat Alexa lists.

Sayangnya, beberapa developer kayak Todoist bilang mereka belum tentu bikin custom skill baru. Alasannya sih karena pemberitahuannya mendadak dan butuh banyak sumber daya buat bikinnya.

Nggak cuma itu, fitur Alexa Shopping List Deals yang ngasih kamu penawaran menarik dari Amazon, Whole Foods, dan lainnya juga bakal dihapus mulai 10 Juli 2024.

Hmm…kayaknya sih Amazon lagi re-grouping nih. Soalnya, fitur list belanja itu kan lumayan banget buat monetization. Jangan-jangan, bakal ada fitur list belanja baru yang lebih kece di Alexa. Kita tunggu aja deh!

Kesulitan Bagi Pengguna Alexa

Yang jelas sih, banyak pengguna Alexa yang bakal kecewa. Nambahin barang ke list itu termasuk fitur yang paling sering dipake, selain play music, setting timer, dan nanya jam.

Aplikasi list khusus kayak AnyList dan Todoist itu sebenarnya lebih enak dipakai pas lagi belanja dibanding aplikasi Alexa. Meskipun aplikasi Alexa udah lumayan improve, tapi tetep aja nggak se-user-friendly aplikasi list khusus.

Belum lagi, kebanyakan aplikasi list pihak ketiga punya banyak cara buat nambahin item, termasuk aplikasi desktop dan dukungan buat asisten suara lain. Nah, ini berguna banget kalau di rumah kamu pakai banyak ekosistem perangkat.

Sayangnya, Google juga udah nyabut integrasi perintah suara Google Home dengan aplikasi list. Jadinya makin susah deh nemuin aplikasi list yang compatible sama lebih dari satu asisten suara dan banyak perangkat.

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka